ย 

I sapori di Natale: La Spongata

La spongata รจ un antico dolce ripieno di frutta secca, miele, canditi, spezie.

Il ripieno, secondo la ricetta โ€“ ๐‘Ÿ๐‘–๐‘”๐‘œ๐‘Ÿ๐‘œ๐‘ ๐‘Ž๐‘š๐‘’๐‘›๐‘ก๐‘’ ๐‘ ๐‘’๐‘”๐‘Ÿ๐‘’๐‘ก๐‘Ž๐Ÿ”Ž โ€“ di famiglia, veniva preparato giร  a partire da ottobre e veniva lasciato riposare affinchรฉ tutti gli ingredienti si amalgamassero e prendessero il meglio lโ€™uno dallโ€™altro.

Per regalarle ai parenti ed ai vicini durante le visite in occasione degli auguri, se ne preparavano tante e si portavano al forno del paese o del quartiere per farle cuocere, prenotando per tempo il proprio โ€œturnoโ€ di cottura. Poi venivano accuratamente incartate con la carta velina ed infine avvolte in carta da regalo, bella e colorata, e legate con un nastrino.

Col tempo alcune ricette della spongata sono state riprese da aziende dolciarie che le producono nei propri stabilimenti e nelle famiglie si รจ andata via via perdendo la tradizione di prepararle.

Le nostre spongate sono tutte fatte a mano (non ne troverete una uguale all'altra!) e preparate secondo la ricetta di Luisa Quarantelli, la stessa che accompagna i vostri pranzi di Natale dal 1950. Quegli stessi profumi, lโ€™identica miscela di spezie, la spolverata di zucchero a velo che ci riporta tutti bambini, davanti al presepe la mattina di Natale...๐ŸŽ„



8 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti

Oggi TRIPPA!

!
Widget Didnโ€™t Load
Check your internet and refresh this page.
If that doesnโ€™t work, contact us.
ย